アルション30周年スイーツ第7弾はぎっしりりんごのタルト

ポムドゥーブル.jpg


30周年を記念して、フランス菓子のアルションならではのクラシカルで上質なスイーツを
毎月発売する 「アルション スイーツ巡り」。

第7弾(11月1日より発売)は 「ポム ドゥーブル」 \520 (税込)

写真を撮るためパティシエさんにケーキを作ってもらったのですが
渡された瞬間 「これはおいしそう・・・!」 と一同どよめきました。
しっかりと煮込まれてあめ色になったりんごがタルトの上にたっぷりと重なって、
宝石みたいにつやつやと輝いています。

聞くとこのケーキにはちょうどまるごと1個分の紅玉りんごを使用しているそう。
りんごの甘さ、酸味がぎゅ~~~っと煮詰められています。

厚めのタルト生地はほっくり甘い安納芋のダイス入り。カスタードとりんごを重ねて。
トップにはコクのある生クリームをのせました。
11月限定のポム ドゥーブル、ぜひあたたかな紅茶とお召し上がりください。


■ アルションのケーキ一覧
http://www.anjou.co.jp/cake/cakelist.html