アルション30周年スイーツ第3弾とパリ祭フェア

1607.jpg

30周年を記念して、フランス菓子のアルションならではのクラシカルで上質なスイーツを
毎月発売する 「アルション スイーツ巡り」。

第3弾(7月1日より発売)は 「ミルリトン」 \300 (税込)

皆さまミルリトンをご存じですか?ぽっこりした帽子のような・・
ノルマンディー地方のルーアンという町で昔から作られている家庭的なタルトレットです。
折込パイでタルト型を作り、卵と生クリームのきめこまかなアパレイユを流し、
粉糖をふりかけて焼き上げます。
焼きあがった粉糖がふたのように持ち上がってカリカリ・ぱりぱりと芳ばしく
(うす~く焼いた炭酸せんべいな軽やかさ!)
中はしっとり仕上がります。

アーモンドプードルのコクのある甘さやシンプルな材料で構成される
飾らないレシピがフランス伝統菓子の魅了なような気がします。
アルションのパティシエはミルリトンにオレンジフラワーウォーターで香りをプラス。
重くなりがちなお菓子爽やかな香りがふんわりと香ります。


今月はパリ祭を記念してフランス各地の郷土菓子を期間限定で作ります。
7月8日(金)~14日(木)の限定発売となりますが
サロン・ド・テ アルションでは7月1日~31日まで毎日発売いたします。


■ アルションのパリ祭記念!フランス伝統菓子めぐり