ブーランジェリー・アルションのおすすめパン

奈良のパン屋さん ブーランジェリー・アルション より夏のおすすめパンのご紹介です。


塩バターロール 1個 100円(税込)


甘さを抑えたロールパン生地にバターと旨みの塩を巻き込んだ塩バターロール。
表面はバターが溶けてサックリと。中はもっちり。
シンプルだけれどやめられない、素材のおいしい味がします。


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塩バターロールはそのまま、またはジャムやバターをつけてもおいしいのですが
シンプルゆえにいろんなアレンジをお楽しみいただくことができます。
アルションのスタッフからは惣菜スタイルとスイーツスタイルの2つをご提案




サンドイッチに

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ハムやスライスチーズやレタスをサンドして。玉子サラダやツナもおすすめ
ふっくらソフトな生地なので具材をサンドしてもかぶりつきやすいのがポイントです。



アイスクリームと

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少しトーストした塩バターロールにバニラアイスクリームをサンドするだけ!
パンのほんのりとした塩味でバニラアイスの甘さとコクがアップします




いかがでしたか?おいしいアレンジ方法を見つけたらお店のスタッフにもぜひ教えてください。

イースターのお菓子「アニョー・パスカル」登場!

アニョー・パスカル

奈良のブーランジェリー・アルション東生駒本店にかわいい羊型のお菓子
「アニョー・パスカル」が登場しました!


アニョーとは「仔羊」、パスカルは「イースター(復活祭)」。
フランス・アルザス地方の伝統的なイースター菓子で、この時期になるとアルザスの町はかわいい羊のお菓子でいっぱいになり、それを見て町の人は春の訪れを感じます。

お菓子の焼き型を手に入れることがむずかしく、まだまだ日本では珍しい「アニョー・パスカル」。
昔アルションのスタッフがフランスで購入し、持ち帰った貴重な陶器の型で焼きます。
バニラの香る、ふんわりしっとりとしたパウンドケーキのようなお菓子でとってもおいしく仕上がりました!


アニョー・パスカルはアルション東生駒本店にて4月末まで販売中♪
ぜひアルションにてフランスのイースターを楽しんでください^^


■ 東生駒本店限定販売「アニョー・パスカル」
大・・1,000円 / 中・・700円 / 小・・500円 (いずれも税込)
http://www.anjou.co.jp/easter-agneau.html

生駒のあたらしい味『はちみつ茶筌』誕生!

15日におこなわれた
『生駒市の新しいお土産コンテスト
~あの人に贈りたい いこまの美味~』の特別賞に
ブーランジェリーアルション東生駒本店の
『はちみつ茶筌』が入賞しました!!


このコンテストは生駒市が開催する、新たな生駒の名産を作り生駒を盛り上げていこう!というもの。
生駒生まれ生駒育ちのアルションとしては聞き逃せない!!と参加に踏み出しました。
・・といっても奈良のアルションはご存知の通りブーランジェリー、そうパン屋さん。
お土産・・?と一瞬思いましたがパン一筋の自分たちが作れるのはやっぱりパンしかないだろう!!ということでパンをこねはじめました。

作るのはアルション東生駒本店の森本秀!!

これはアルションきってのパン好きでございます。
もともとはビストロ・ダ・アンジュでフレンチをしていましたが奈良生駒にブーランジェリーアルションをオープンするときに駆けつけ、それからずっとただひたすらにパンを焼いている職人です。
以前社内の遠足で三重の牧場にいき、そこで体験教室として「ソーセージ作り体験」「パン作り体験」を参加者全員がそれぞれ選べたのですが迷わずパン作り体験を選んでいたのが印象的でした。
すでにプロなのに・・毎日パン焼いているのに・・さらに・・。


話は戻り『生駒市お土産コンテスト』ですが、出品可能条件は「生駒の自然やゆかりが感じられる、生駒の水・お酒・蜂蜜・米・野菜等を使った完全新作」であること。

森本が編み出した新作がこちら!『はちみつ茶筌(ちゃせん)』

カワイイ・・

生駒山の山桜からとれる「吉岡養蜂園」さんのハチミツの力強いコクと香りを活かした自家製のカスタードクリームとブランデー漬けの渋皮マロンを丸ごと1粒、ブリオッシュ生地で包み、生駒名産の茶筌(ちゃせん)の形に見立てて作りました。
上には大和茶のゼリーをかけて。大和茶のほろ苦さがハチミツとマロンの甘さを引き立てます。

丸ごと一粒入ったマロンがほっくりとしておいしいです。
ハチミツはべたべたせずに上品な甘さを出していて、奈良のしとやかなイメージにぴったり。
ブーランジェリーアルション東生駒本店での販売は近日予定!
コロンとかわいい茶筌を見かけたらぜひお買い求めくださいね。

ブーランジェリーアルション東生駒本店

ごまたまごブリオッシュ よーいドン!

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「ごまたまごブリオッシュ」
ごまが入ってると思ってました?

実は私もそう思ってました。

違うんですよ。
ごまを食べて育った鶏のタマゴ「ごまたまご」を使ってるんです。

と、テレビでも言ってました。
10月24日関西テレビ AM9:55~AM11:25放送
「よーいドン!」

アルション東生駒店です。フランス国旗がキレイにはためいています!

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ああ~。焼きあがったごまたまご、おいしそうです

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グルメライター山内早月さんのオススメの食べ方、まずハチミツをとろーり

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そしてアイスクリームを挟むっ!

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いや~ん!おいしそうっ

コレ、おいしくないわけがないと思いません?

ぜひいっぺんトライしてみてください。
私もやります!

土曜日だけのお楽しみ!稲蔵トーストを大阪でも販売いたします

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パン好きの方に朗報です!

これまで奈良、生駒でしか販売していなかった東生駒アルションのパンが期間限定ですが大阪でも買えるようになりました!
大丸心斎橋店のプティアルションで毎土曜日、稲蔵トースト、稲蔵玄米トーストを午後3時より販売いたします。
米粉を混ぜ込んだ生地でもっちりとした食感を実現した稲蔵トースト、より健康を重視した稲蔵玄米トーストは、奈良のアルション各店で長い間お客さまの絶大な支持をいただいているアルションの代名詞と言えるほどの自信作。
12月12日の土曜日が第1回目の販売でした。
12月の販売は19日、26日。年初の1月2日はお休みさせていただきます。
数量に限りがあるため売り切れしだい終了となります。
土曜日はぜひ大丸心斎橋店プティアルションまでお越し下さい!

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